• -

ЗАО «ЛМА» начало оказание нового вида услуг — предоставление аппаратно-программного комплекса «Архив 2346-У» в аренду банкам

Автор: ЛМА

ЗАО «ЛМА» начало оказание нового вида услуг — предоставление аппаратно-программного комплекса «Архив 2346-У» в аренду банкам.

В состав комплекса входят сервер с дисковой подсистемой, роботизированное устройство записи на оптические диски, принтер для печати ярлыков и другое необходимое оборудование, а также предустановленный программный продукт «Архив бухгалтерских электронных документов кредитной организации» в конфигурации, требуемой для исполнения Указания Банка России № 2346-У.

АПК «Архив 2346-У» обеспечивает комплексное выполнение требований регулятора: автоматически загружает данные из АБС, формирует электронные бухгалтерские документы по установленным шаблонам, комплектует электронные дела, записывает их на отчуждаемые носители (оптические диски), печатает ярлыки, справки и сдаточные описи. АПК «Архив 2346-У» располагается на территории банка и легко встраивается в его ИТ-ландшафт, при этом участие персонала банка ограничивается минимальными действиями: периодически нужно загрузить в устройство новые диски, забрать записанные, наклеить распечатанные ярлыки, подшить сформированные справки в бумажный сшив дня. Кроме того, уполномоченным пользователям предоставляется доступ к накапливаемому электронному архиву бухгалтерских документов для поиска и просмотра информации, а также формирования аналитических отчетов.

АПК «Архив-2346-У» предоставляется банку в аренду. ЗАО «ЛМА» осуществляет техническое обслуживание арендуемого комплекса (пуско-наладку, настройку параметров работы, ремонт и обслуживание, «горячую линию» техподдержки).

На период действия аренды АПК «2346-У» передается банку во временное владение и использование. Вся информация (в том числе персональные данные), хранящаяся в базах данных комплекса, принадлежит банку и находится на его территории. Если договор аренды АПК «2346-У» заканчивается либо расторгается, накопленный электронный архив выгружается в унифицированном формате и остается в банке, а содержание баз данных комплекса уничтожается.

При такой схеме банк не строит дорогостоящую автоматизированную систему: не приобретает лицензию на программное обеспечение, не покупает оборудование, не заказывает работы по внедрению, не готовит своих специалистов-администраторов и т. п. АПК «2346-У» сразу после запуска начинает обеспечивать соблюдение банком требований ЦБ РФ.

Размер арендной платы зависит от варианта комплектации АПК и для небольшого банка составляет в среднем 60 — 80 тыс. руб. в месяц.