ISIDA BPM

Приложения

Описанные в разделах «Объекты и процессы» и «Задачи» программные инструменты сами по себе не обеспечивают получение какого-либо полезного результата. Целью всегда является решение какой-либо конкретной бизнес-задачи в той или иной предметной области. Например, в банке необходимо средствами системы ISIDA BPM автоматизировать процесс формирования и обработки кредитной заявки, включающий не только «движение» заявки по установленному маршруту согласования в службах банка и утверждения кредитным комитетом, но и возможности поиска заявок по различным критериям сотрудниками банка с учетом прав доступа, отображение списков найденных заявок и просмотр выбранной заявки, ведение справочников, формирование различных отчетов и т. п. Эта цель достигается созданием и использованием соответствующей прикладной программы, или программного приложения. Сотрудники банка работают в его среде: авторизуются в системе по паролю, получают кредитные заявки, пришедшие к ним для согласования, пользуются возможностями поиска информации, получают отчеты и т.п.

Программное приложение системы ISIDA BPM, или, для краткости, просто «приложение» («App») создается (разрабатывается) и затем функционирует в среде системы, решая ту или иную прикладную задачу.

Конструктор объектов, описанный в разделе «Объекты и процессы», предназначен для создания объектов, в том числе «управляемых объектов», для которых выполняются бизнес-процессы, а также иных категорий объектов (справочных, служебных, учетных и т. п.).

Дизайнер процессов, также описанный в разделе «Объекты и процессы», служит для описания бизнес-процессов: конструирования процесса, логики движения объекта по маршруту, указания задач, которые выполняются в точках процесса, определения параметров и условий их выполнения и др.

Конструктор форм предназначен для визуального построения экранных форм. Для каждой формы создается специальное описание – Дескриптор формы (Form Descriptor), который представляет собой JSON-объект установленной нотации с определенным набором данных. Дескриптор формы можно создавать и «вручную», в текстовом редакторе, используя принятую нотацию. Такой способ является, в сущности, специфическим программированием (хотя и упрощенным); он самый гибкий и дает максимум возможностей, но требует соответствующих знаний. Конструктор форм позволяет создавать форму без программирования на основе различных шаблонов – при этом дескриптор формы строится автоматически. Экранные формы, созданные в Конструкторе форм, могут использоваться непосредственно в приложении либо «внутри» задач, выполняемых в точках процессов. Описанная выше «Универсальная задача» вызывает такие экранные формы для отображения и изменения данных об управляемом объекте.

Результатом разработки приложения является «прикладная конфигурация» («Application Configuration»). Это специальным образом организованный комплект описаний (дескрипторов) – файловый архив определенной структуры, который представляет собой дистрибутив приложения. Он содержит, как правило, дескрипторы типов объектов (управляемых, справочных, служебных) и бизнес-процессов, пользовательских меню, экранных форм, форм отчетов и др. Например, для описанного выше приложения для обработки кредитной заявки в комплекте могут быть дескрипторы объекта «Кредитная заявка», «Банковский продукт», «Клиент банка»; дескрипторы бизнес-процессов «Обработка кредитной заявки (физические лица)» и «Обработка кредитной заявки (юридические лица)» с описанием как логики процессов, так и параметров выполняемых в точках процессов задач («Универсальной задачи» и задачи «Изменение полей объекта»); дескрипторы различных экранных форм для создания, поиска и изменения объектов; дескрипторы аналитических отчетов по кредитным заявкам; описание состава меню для разных групп пользователей.

Для того, чтобы приложение работало, то есть запускалось и исполнялось, в составе ISIDA BPM имеются несколько компонентов, которые объединяются в Среду выполнения приложений, или просто Среду выполнения. В ней развертывается (устанавливается) созданная прикладная конфигурация.

За взаимодействие с пользователем через WEB-браузер отвечает клиентская (фронтальная) часть Среды выполнения – Рабочее пространство (Workspace). В Рабочем пространстве пользователь выбирает доступные функции из меню, вводит и просматривает информацию в экранных формах, получает уведомления и отчеты и т. п.

Примечание. В текущей версии ISIDA BPM поддерживается работа пользователя в WEB-браузере настольного персонального компьютера, ноутбука или планшетного компьютера. В дальнейшем в составе системы появится мобильное клиентское приложение, предназначенное для работы на смартфоне.

Серверная часть Среды исполнения состоит из нескольких компонентов. За выполнение базовых операций с объектами – создание, поиск и получение, чтение и модификацию – отвечает Процессор объектов (Object Processor). Генератор форм (Form Generator) отображает экранные формы в соответствии с их дескрипторами.

В состав Среды исполнения входят и некоторые другие компоненты, которые выполняют различные функции обработки и хранения данных.

Среда исполнения при запуске приложения и в ходе его работы взаимодействует с компонентами системы ISIDA BPM, описанными выше (Диспетчером процессов, Монитором процессов), а также с иными составными частями Платформы ISIDA: ISIDA Admin (центром администрирования), ISIDA Depot (средой хранения электронного контента) и др.